Desain Alat Pemberi Makan Ikan Otomatis Berbasis ESP32 - Rizki Priya Pratama (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Alat Pemberi Makan Ikan Otomatis merupakan salah satu inovasi pada dunia budidaya ikan, dimana berfungsi sebagai pemberi pakan ikan berdasarkan waktu yang dikehendaki oleh sang pemilik. Alat ini didesain sepraktis mungkin agar tidak memakan tempat dan lebih efektif karena pasarnya adalah peternak ikan di perkotaan dengan banyak kesibukan. Kelebihan dari alat ini yaitu dapat diakses melalui smartphone via bluetooth. Penulis berencana menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai otak pengendali alat juga dilengkapi dengan penanda bahwa pakan ikan dalam keadaan hampir habis. Dengan memanfaatkan RTC sebagai penghitung waktu (timer), motor AC sebagai pelontar pakan dan motor rotary sebagai pengarah pakan akan ditembakkan. Kemampuan alat ini dapat melontarkan pakan per kilogramnya selama 4 menit 17 detik dengan jarak lontaran kurang lebih 6 m.