Prototipe Pengawasan Suhu secara Real-Time dan Pengontrolan Dua Motor Listrik secara Otomatis Berbasis IoT (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Masalah panas berlebih pada motor listrik umumnya diatasi menggunakan beberapa motor listrik yang bekerja secara bergantian (running dan standby). Sayangnya, saat ini pengoperasian beberapa motor listrik masih dilakukan secara manual oleh operator, baik secara langsung maupun melalui komputer. Terdapat beberapa industri yang telah mengoperasikan beberapa motor listrik secara otomatis menggunakan time delay relay (TDR). Namun, penggunaan TDR berdasarkan perubahan waktu yang dinilai kurang efisien dibandingkan dengan penggunaan sensor suhu yang secara langsung mampu membaca suhu motor. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah prototipe yang dapat mengontrol dua buah motor listrik secara otomatis berdasarkan perubahan suhu motor. Prototipe tersebut juga dapat memantau suhu motor listrik secara real-time melalui smartphone (aplikasi internet of things-IoT). Terdapat beberapa komponen penyusun prototipe tersebut, yaitu Modul MLX90614 digunakan sebagai sensor suhu dan dua buah modul relay. Kedua komponen tersebut terhubung ke Wemos D1 R2 yang digunakan sebagai prosesor dan sebagai penghubung ke jaringan internet melalui WiFi. Aplikasi Blynk IoT digunakan sebagai platform pengguna untuk memantau suhu motor listrik secara real-time dan mengontrol pendingin. Berdasarkan hasil pengujian, prototipe yang dihasilkan mampu mengukur suhu motor secara akurat dengan error dan % error masing-masing < 0,5oC, yaitu 0,38oC dan 0,44oC. Prototipe tersebut juga mampu menonaktifkan pompa running pada suhu 155oC dan mengaktifkan pompa standby secara otomatis. Selain itu, aplikasi Blynk IoT mampu megontrol pendingin dan menampilkan data suhu motor secara real-time.