Pengaruh Paritas, Umur Pertama Melahirkan, dan Aborsi terhadap Penggunaan Kontrasepsi di Indonesia berdasarkan Data Survei Dasar Kesehatan Indonesia 2017 - Triwahyuningtyas, Triwahyuningtyas (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Program Keluarga Berencana (KB) menggunakan kontrasepsi untuk mencegah kehamilan tidak diinginkan, aborsi dan meningkatkan umur pertama melahirkan yang bebas risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh paritas, aborsi, dan umur pertama melahirkan terhadap penggunaan metode kontrasepsi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik yang bersifat non-reaktiv menggunakan data sekunder SDKI 2017 bagian Wanita Kawin, sampel yang diperoleh sebanyak 8838 wanita kawin usia 15-49 tahun. Faktor yang mempengaruhi penggunaan kontrasepsi yaitu jumlah paritas (p=0,000, OR=1,136, 95% CI=1,193-1,451),umur pertama melahirkan (p=0,038, OR=1,114, 95%CI= 0,998-1,223), dan aborsi (p=0,000, OR=0,750, 95% CI= 0,665-0,846). Diperlukan peranan berbagai sektor untuk meningkatkan penggunaan metode kontrasepsi agar tujuan program (KB) bisa lebih optimal.