Terapi Kombinasi Sofosbuvir dan Daclatasvir Pada Pasien dengan Hepatitis C Kronik : Sebuah Tinjauan Literatur - Ary Susilo, Samuel; Odyssey Saint, Hayuningrat; Hermanto Saputra, Antonius; Fitriyah Ashari, Shoimatul; Derrel Wunnarchie, Malvincent (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang: Hepatitis C kronik merupakan penyakit hati yang disebabkan oleh virus hepatitis c/HCV. World Health Organization/WHO melaporkan bahwa lebih dari 3% populasi dunia terinfeksi HCV. Diperkirakan bahwa HCV bertanggung jawab atas 27% sirosis dan 25% kasus HCC. kurangnya studi baru dan besar tentang kombinasi sofosbuvir dan daclatasvir telah menyebabkan kurangnya kombinasi sofosbuvir dan daclatasvir digunakan sebagai pedoman pada dunia internasional. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengulas terapi hepatitis c dari berbagai sumber literatur. Metode: Pencarian literatur menggunakan database Google Scholar, PubMed dalam kurun waktu 5 (lima) tahun dari tahun 2018-2022. Kata kunci yang digunakan adalah “sofosbuvir”, “daclatasvir”, “chronic hepatitis c”. Hasil: Kombinasi sofosbuvir dengan daclatasvir efektif pada semua genotype HCV, pada kondisi tertentu seperti gangguan ginjal, fibrosis hati berat, usia anak dan lansia. Kesimpulan: Kombinasi sofosbuvir dan daclatasvir merupakan pilihan pengobatan yang dapat digunakan pada pasien dengan infeksi HCV kronis. Kombinasi sofosbuvir dan daclatasvir dapat digunakan pada kondisi klinis tertentu.