Hubungan Kelompok Usia Dengan Pemanfaatan Posbindu X Di Desa Pontian Mekar, Kecamatan Lubuk Batu Jaya Kabupaten Indragiri Hulu, Riau 2021 - Ashari, Shoimatul Fitriyah; Ernawati, Ernawati (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Menurut RISKESDAS 2018 prevalensi penyakit tidak menular di Indonesia banyak yang meningkat dibandingkan dengan RISKESDAS 2013. Selain itu menurut RISKESDAS 2018 di Provinsi Riau juga mengalami peningkatan prevalensi penyakit tidak menular. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan risiko penyakit menular adalah dengan diadakannya posbindu PTM.4 Posbindu merupakan peran serta masyarakat untuk melakukan monitoring penyakit tidak menular secara teratur dan berkesinambungan untuk menurunkan faktor risiko PTM ataupun menurunkan risiko komplikasi pada masyarakat yang telah memiliki PTM. Posbindu diperuntukkan kepada masyarakat dengan minimal usia 15 tahun baik dalam kondisi sehat, memiliki faktor risiko PTM ataupun telah memiliki PTM. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kelompok usia dengan pemanfaatan posbindu X di Desa Pontian Mekar, Kecamatan Lubuk Batu Jaya, Kabupaten Indragiri Hulu, Riau 2021. Penelitian ini adalah penelitianoanalitik observasionalldenganddesainnstudi potong lintang (cross sectional) dan analisis data dilakukan dengan pearson chi square. Penelitian ini menggunakan 94 responden yang berusia >15 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang memanfaatkan posbindu adalah usia 17-60 tahun, masyarakat yang banyak memanfaatkan posbindu adalah 41-50 tahun, dan terdapat hubungan yang signifikan antara kelompok usia dengan pemanfaatan Posbindu X di Desa Pontian Mekar, Kecamatan Lubuk Batu Jaya, Kabupaten Indragiri Hulu, Riau 2021 (p=0,000).