Masa Kerja, Frekuensi Kerja, Durasi Kerja, dan Paparan Limbah Medis berhubungan dengan Status Kesehatan: Penelitian Observasional pada Perawat Ruang Operasi - Sa’adah, Nabila Nida; Pertami, Sumirah Budi; Yuswanto, Tri Johan Agus (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Perawat ruang operasi merupakan tenaga kesehatan yang beresiko terkena paparan limbah medis.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan masa kerja, frekuensi, durasi dan paparan limbah medis dengan status kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan besar sampel adalah 19 responden. Teknik pengambilan sampel ialah total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara masa kerja dengan status kesehatan (0,006 < 0,05) ada hubungan antara frekuensi dan status kesehatan (0,024 < 0,05) dan ada hubungan antara durasi dan status kesehatan (0,001 < 0,05) dan ada hubungan antara paparan limbah dan status kesehatan (0,020 < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa masa kerja, frekuensi, durasi dan paparan limbah medis (ruang OK) berhubungan dengan status kesehatan perawat. Sehingga diharapkan perawat dapat menjaga status kesehatannya dengan cara melindungi diri saat bekerja dan rutin melakukan cek kesehatan secara berkala.