Analisis Faktor Determinan Kejadian Hidronefrosis Di RSUD Dr.M.M Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo - Dakio, Ferawati; Kadir, Sunarto; Kasim, Vivien N. A (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Hidronefrosis merupakan salah satu masalah urologi yang sering dijumpai dalam praktik klinis. Kondisi ini ditandai oleh penumpukan cairan di dalam ginjal karena adanya obstruksi aliran urin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor determinan kejadian hidronefrosis pada pasien di RSUD Dr.M.M Dunda Limboto. Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang dilakukan USG abdomen di Instalasi Radiologi saat penelitian berlangsung sejumlah 85 sampel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa umur p-value = 0.006 (<0.05), tekanan darah p-value = 0.027 (<0.05), batu ginjal p-value = 0.000 (<0.05) memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian hidronefrosis dengan batu ginjal merupakan variebal yang paling berhubungan dengan kejadian hidronefrosis.