Analisis Tahap Perkembangan Karakteristik pada Anak Usia Pendidikan Dasar - Sei Merah, KKN 199; Suryani, Ira (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Tujuan pendidikan adalah untuk menciptakan lingkungan di mana individu dapat mencapai potensi penuh mereka, memperoleh pengetahuan, keterampilan, nilai-nilai, dan sikap yang diperlukan untuk menjadi anggota masyarakat yang efektif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis aspek pada tumbuh kembang anak sekolah dasar. Adapun jenis metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Adapun pengumpulan data diperoleh dengan cara interview. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 6 di SDN Desa Sei Merah. Hasil penelitian dianalisis menggunakan beberapa aspek dalam teori perkembangan anak sekolah dasar. Dari hasil penelitian deskriptif kualitatif ini mendeskripsikan karakteristik perkembangan anak pada tahun pertama sekolah dasar yaitu anak usia prasekolah. Usia muda ini merupakan masa singkat dalam perkembangan anak, namun merupakan masa yang sangat penting dalam kehidupan seorang anak. Oleh karena itu, pada masa kini perlu dimaksimalkan potensi yang dimiliki anak agar dapat berkembang secara optimal. Ciri-ciri perkembangan anak kelas 1, 2, dan 3SD pada umumnya sudah matang secara fisik, anak sudah menguasai tubuhnya dan kemampuannya menjaga keseimbangan. Untuk mengembangkan kecerdasan, anak tahun pertama sekolah dasar dibedakan dengan kemampuan menyusun, mengelompokkan benda, minat terhadap angka dan huruf, memperkaya kosakata, gemar berbicara, memahami kausalitas dan kemampuan mengembangkan pemahaman ruang dan waktu. Beberapa aspek perkembangan sifat tersebut mungkin dipengaruhi oleh faktor genetik, lingkungan keluarga, lingkungan bermain. Oleh karena itu, memahami karakteristik anak sanggatlah penting agar guru dan orang tua dapat mendidik dan membimbing anak ke arah yang lebih baik.