Skrining Fitokimia serta Analisis Mikroskopik dan Makroskopik Ekstrak Etanol Daun Seledri (Apium graveolens L.) - Shalsyabillah, Fauzia; Sari, Kartika (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Tumbuhan Seledri merupakan tumbuhan yang memiliki kandungan kimia diantaranya flavonoid, saponin, tanin, apiin, minyak atsiri, apigenin, kolina, vitamin A, B, C, zat pahit asparagin yang berkhasiat sebagai anti hipertensi, diuretik ringan dan antiseptik pada saluran kemih serta antirematik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui parameter mutu simplisia meliputi pemeriksaan mikroskopik, makroskopik pada simplisia daun seledri (Apium graveolens L.) serta identifikasi fitokimia ekstrak daun seledri. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96% pada simplisia daun seledri, kemudian dilakukan pengujian mikroskopik dan makroskopik pada daun seledri serta dilakukan identifikasi senyawa flavonoid, alkaloid, terpenoid/steroid, saponin dan tanin pada ekstrak daun seledri. Penelitian ini diperoleh hasil makroskopik daun seledri berwarna hijau tua berbentuk belah ketupat miring atau bulat telur memanjang tipis, ujung daun meruncing, tepi berbagi dan bergerigi berbau khas aromatik memiliki rasa agak pedas, untuk simplisia daun seledri berwarna coklat kehijauan, berbentuk belah ketupat miring keriput, rapuh berbau aromatik tidak berasa. Hasil pengujian mikroskopik daun seledri memiliki fragmen pengenal seperti hablur kalsium oksalat, epidermis, parenkim dan xilem dengan floem. Pada pengujian skrining fitokimia hasil menunjukan bahwa ekstrak etanol daun seledri positif mengandung flavonoid, steroid, saponin dan tanin.