Pengaruh Pemberian Beras Analog Umbi Gembili (Dioscorea Esculenta) terhadap Kadar Kolesterol Total pada Tikus Diabetes Melitus Tipe 2 - Eliana, Ainy Shella; Mustikaningrum, Fitriana (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang : Dislipidemia adalah kelainan metabolisme lipid ditandai dengan peningkatan atau penurunan fraksi lipid dalam plasma. Kenaikan kadar kolesterol dipengaruhi diet makanan yang dikonsumsi. Beras analog umbi gembili memiliki kandungan serat larut 14,77% yang berpotensi menurunkan kadar kolesterol pada tikus diabetes mellitus tipe 2. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian beras analog umbi gembili terhadap kadar kolesterol pada tikus diabetes mellitus tipe 2. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan pre test-post test control grup design. Sampel tikus jantan Albino Wistar dengan total sampel 28 ekor dibagi empat kelompok. Pemberian beras analog umbi gembili dilakukan selama 14 hari. Pemeriksaan kadar kolesterol menggunakan metode kolorimetrik enzimatik (CHOD PAP). Pengaruh dosis beras analog umbi gembili terhadap kadar kolesterol menggunakan uji one way anova dan perbedaan diet beras analog umbi gembili terhadap kadar kolesterol menggunakan uji paired t test dan kruskal wallis. Hasil : Terdapat pengaruh diet beras analog umbi gembili terhadap penurunan kadar kolesterol total dengan (p<0,001) kelompok dengan pemberian beras analog umbi gembili 6,17 g/tikus/hari dapat menurunkan kadar kolesterol lebih rendah sebesar 80,11 mg/dL daripada pemberian beras analog 4,16 g/tikus/hari sebesar Pada kelompok BAG 1 mengalami penurunan kadar kolesterol sebesar 51,57 mg/dL. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian beras analog umbi gembili terhadap kadar kolesterol yang turun 26-40%