Pengaruh Akupresur dan Terapi Murottal terhadap Fatigue pada Pasien Chronic Kidney Disease yang Menjalani Hemodialisis - Hibatullah, Fatih; Mardiyono, Mardiyono; Supriyadi, Supriyadi (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang: Hemodialisis dalam waktu lama dapat menyebabkan munculnya masalah fatigue dan dapat menimbulkan maslaah yang lebih buruk bila tidak di rawat dengan baik. Intervensi akupresur pada titik CV-4, ST-3, SP-36 dan GV-20 dan di kombinasi dengan murottal al-quran, akan menstimulus melalui sentuhan dan spiritual di duga akan meningkatkan rasa tenanag dan penerimaan diri dalam menghadapi penyakitsehingga dapat menurunkan fatigue pada pasien CKD yang menjalani hemdialisis. Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk Membuktikan pengaruh kombinasi terapi akupresur dan murottal al-quran terhadap fatigue pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis. Metode: penelitian yang dilakukan adalah jenis True Experimental dengan rancangan penelitian Pre test-Post test control group design. Pengambilan data melibatkan 34 responden pasien hemodialisis, dipilih menggunakan metode probability sampling dengan tehnik simple random samplin yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu 17 responden kelompok intervensi yang di berikan terapi akupresur dan murottal al-quran dan 17 kelompok control. Hasil: pemberian kombinasi akupresur dan murottal al-quran terhadap fatigue selama 2 minggu pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis menunjukan hasil tingkat fatigue intervensi sebelum 19.53 dan setelah intervensi tingkat fatigue menunjukan nilai 34.35 sehingga efektif menurunkan tingkat fatigue mendekati normal dengan hasil p=0,001. Kesimpulan: pemberian kombinasi akupresur dan murottal al-quran selama 2 minggu pada pasien CKD yang menjalani hemodialysis membuktikan memberi pengaruh terhadap tinggakat fatigue pada pasien CKD yang menjalani hemodialysis.