Determinan Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi di Indonesia : Telaah Pustaka - Dalimawati, Dalimawati; Najmah, Najmah; Fajar, Nur Alam (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Imunisasi dasar merupakan hak bagi setiap anak. Imunisasi merupakan salah satu upaya kesehatan masyarakat yang dapat melindungi bayi dari berbagai macam penyakit. Peranan imunisasi dalam menyelamatkan masyarakat dunia dari kesakitan, kecacatan dan kematian akibat dari penyakit yang dapat di cegah dengan imunisasi (PD3I). Tujuan telaah pustaka ini untuk mengetahui determinan apa saja yang mempengaruhi Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi. Metode dalam kajian ini menggunakan metode literature review. Kriteria yang digunakan artikel dalam review ini adalah: mereka harus diterbitkan antara tahun 2019 dan 2023; mereka harus dapat diakses secara utuh (full text); mereka harus memiliki desain penelitian deskriptif, korelatif, atau analitik dengan pendekatan cross-sectional; dan spesifik sampel penelitian adalah ibu yang memiliki bayi. Artikel yang di telaah sebanyak 15 artikel. Hasil dari kajian ini di temukan banyak faktor yang dapat mempengaruhi kelengkapan imuniasai pada bayi. Faktor tersebut antara lain : faktor ibu (karakeristik ibu, pengetahuan ibu, self awareness, motivasi ibu, dan persepsi ibu) termasuk juga faktor status ekonomi, pendapatan ibu, status pekerjaan serta dukungan keluarga dan suami, ketersediaan vaksin, persediaan sarana kesehatan, dan jangkauan layanan imunisasi. Saran dalam kajian ini yaitu untuk mencapai kelengkapan imunisasi dasar pada bayi diperlukan kolaborasi yang baik antara keluarga dan orangtua bayi serta peran dari petugas kesehatan.