Pengaruh Antioksidan Ekstrak Buah Kepel terhadap Kualitas Sperma Hewan Coba yang Diberikan Asap Rokok - Alwan Dhiyak Ulkhak, Mochammad; Firmansyah, Lucky; Kurniatsnaini, Nova (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh antioksidan yang terdapat dalam ekstrak buah kepel terhadap kualitas sperma pada hewan coba yang telah diberikan asap rokok. Rokok mengandung banyak senyawa berbahaya yang dapat merusak sistem reproduksi. Oleh karena itu, penting untuk memahami apakah antioksidan alami dari buah kepel dapat melindungi sperma dari kerusakan akibat paparan asap rokok. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuantitatif. Pada penelitian ini terdapat manipulasi terhadap objek penelitian serta adanya kontrol. Penelitian yang dilakukan mengenai pengaruh pemberian ekstrak simplisia daun kepel (Stelechocarpus burahol) terhadap dosis ektrak dalam meningkatkan kualitas Kesehatan sperma Mencit (Mus musculus L.) jantan pasca diberikan paparan asap rokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah kepel dengan kandungan antioksidan dapat meningkatkan kualitas sperma pada hewan coba yang diberikan asap rokok. Sperma pada kelompok yang menerima perlakuan antioksidan memiliki motilitas yang lebih baik, jumlah sperma yang lebih tinggi, dan morfologi yang lebih normal dibandingkan dengan kelompok yang tidak menerima perlakuan tersebut.pemberian ekstrak buah kepel dalam berbagai dosis tidak menghasilkan perbedaan yang signifikan dalam jumlah sperma, morfologi sperma, maupun viabilitas sperma pada hewan percobaan yang menjadi subjek penelitian.