Analisis Data Gempa Di Maluku Utara Menggunakan Algoritma K-Means Dan Liner Regression - Isnawati Saleh; Gamaria Mandar; Junaidi Noh (Fakultas Teknik UMMU, 2023)
Salah satu bencana alam yang cenderung terjadi di Indonesia adalah gempa bumi. Indonesiamerupakan wilayah yang sering mengalami kejadian gempa karena dikelilingi empat lempeng utama, yaitu Lempeng Eurasia, Lempeng Indo-Australia, Lempeng Laut Filipina, dan Lempeng Pasifik kejadian gempa bumi diakibatkan oleh pelepasan energi yang terperangkap di kerak bumi Kejadian Gempa Di Sulawesi (Amirin Kusmiran, dkk. 2022). Pada penelitian ini dilakukan implementasi metode klastering Untuk mendapatkan pola sebaran titik gempa menggunakan algortima K-Means terhadap data kejadian gempa bumi di wilayah Maluku Utara berdasarkan kedalaman dan magnitudo dengan harapan hasil yang didapatkan dapat membantu dalam proses mitigasi bencana gempa. Grafik data gempa Maluku Utara tahun 2022 Visualisasi data gempa pada provinsi Maluku Utara tahun 2022 menunjukan terdapat 498 dengan 11 titik sebaran lokasi kejadian gempa bumi yaitu Bobong dengan jumlah kejadian 1, Daruba sebanyak 81, Jailolo sebanyak 97, Labuha sebanyak 48, Maba sebanyak 10, Sanana sebanyak 10, Sofifi sebanyak 4, Ternate sebanyak 45, Tidore sebanyak 7, Tobelo sebanyak 192, dan Weda sebanyak 3 kejadian.