SISTEM MONITORING KUALITAS AIR KOLAM UDANG VANAME DI KELURAHAN DOWORA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Gilang Pratama Malagapi; Sahriar Hamza; Junaidi Noh; Syaiful Ahmad (Fakultas Teknik UMMU, 2023)
Udang di jadikan sebagai komoditas eksport Indonesia yang masih harus ditingkatkannya standar mutu serta kuantitasnya di masa depan. Dari data International Trade Center (ITC) indonesia, nilai ekpansi pasar international untuk udang vaname yang sudah di bekukan beku (Whiteleg shrimps) berbanding ekspor perikanan tahun 2016 adalah 27%. data ini menunjukan bahwa udang vaname masih mempunyai pelunag yang cukup besar di pasar international. Oleh karena itu masalah para petani tambak udang vaname memegang peran penting dalam menunjang pasar ekspor indonesia. Pengecekan kualitas air tambak biasanya di lakukan secara manual untuk mendapatkan sampelnya kemudian. Dilakukan pengecekan suhu secara periodik hal semacan itu sangat tidak efektif.hal lainya yaitu tidak adanya data monitoring yang di simpan secara real time.