Analisis Tingkat Akurasi Estimasi Potensi Sumberdaya Nikel Laterit Blok E Sekuen 5 Daerah Haul-Sagu, Pulau Obi Menggunakan Kombinasi Metode Inverse Distance Square dan Validasi Statistik - Wawan A.K. Conoras; Fardun Hayat; Julhija Rasai (Fakultas Teknik UMMU, 2023)
Estimasi potensi sumberdaya nikel laterit merupakan tahapan penting dalam kegiatan eksplorasi nikel laterit, dalam memprediksi nilai kualitas, kuantitas dan geometri sebaran sumberdaya nikel laterit. Objek lokasi penelitian ini terdiri dari data kadar nikel laterit pada block E sekuen 5 Haul-sagu daerah pulau Obi. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan dan mengetahui potensi sumberdaya dan cadangan Nikel laterit pada Blok E Sekuen 5 daerah Haul-sagu pulau Obi secara tepat dan akurat. Pendekatan metoda penelitian yang digunakan dalam memperkirakan geometri nilai sebaran kadar nikel laterit, menggunakan metoda estimasi Inverse Distance Square (IDS) dengan kombinasi statistik univariat dan bivarian dalam validasi dan penyajian data. Hasil analisis deskriptif statistik Univariate, perbandingan nilai kadar rata-rara antara hasil estimasi IDS dengan nilai kadar rata-tata komposit data bor diperoleh selisi nilai mean rata-rata Ni 0.07% lebih kecil dibandingkan selisi nilai Fe 0.88%. Statistik Bivariate, hubungan korelasi berdasarkan cross validasi diagram pencar kadar Ni estimasi vs Ni komposit memiliki nilai R 0.97, begitu juga kadar Fe estimasi IDS vs kadar Fe komposit memiliki nilai R = 0.96, keduanya memiliki nilai R mendekati 1 dan memiliki hubungan korelasi positif dimana nilai estimasi kadar dengan metoda IDS mendekati kadar komposit data bor. Potensi sumberdaya nikel laterit hasil estimasi pada daerah penelitian, menyajikan jumlah tonase ore limonit sebesar 112,480 ton dengan kadar rata-rata Ni 1.53 dan Fe 33.93. sedangkan jumlah tonase ore saprolit sebesar 29,400 ton dengan kadar rata-rata Ni 1.83% dan Fe 13.94. Secara keseluruhan, total potensi sumberdaya nikel laterit dari hasil estimasi dengan metoda IDS pada block E sekuen 5 daerah haul-sagu sebesar 141,880 ton dengan kadar rata-rata Ni 1.59% dan Fe 29.79%. Potensi ore limonit pada block E sekuen 5 Haul-sagu lebih besar dibandingkan ore saprolit.