Pengaruh Bimbingan Kelompok Berbasis Hadits untuk Meningkatkan Sifat Mujahadah An-Nafs - Selvi Andini; Abdur Rozzaq; Zhila Jannati (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh bimbingan kelompok berbasis hadits untuk meningkatkan sifat mujahadah an-nafs Ikatan Remaja Masjid Jami’ Pedamaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pola one-group pretest-posttest. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah ikatan remaja masjid jami’ Pedamaran sebanyak 10 orang, subjek dalam penelitian ini diambil dengan purposive sampling sesuai dengan kriteria dan ciri-ciri subjek yang akan diteliti yaitu yang memiliki nilai sifat mujahadah an-nafs yang rendah. Hipotesis yang diajukan yaitu H0: Tidak adanya pengaruh bimbingan kelompok berbasis hadits untuk meningkatkan sifat mujahadah an-nafs Ikatan Remaja Masjid Jami’ Pedamaran. Ha: Adanya pengaruh bimbingan kelompok berbasis hadits untuk meningkatkan sifat mujahadah an-nafs Ikatan Remaja Masjid Jami’ Pedamaran. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dengan uji-t diproleh thitung sebesar 10,354 dan ttabel sebesar 2,262. Jadi, thitung > ttabel (10,354<2,262). Adapun nilai pretest sebesar 105,7 dan posttest sebesar 122,4 (pretest<posttest),Yang berarti bahwa pada penelitian ini terdapat perbedaan sifat mujahadah an-nafs yang signifikan sebelum dan sesudah pelaksanaan bimbingan kelompok berbasis hadits. Kata kunci : Bimbingan Kelompok Berbasis Hadits; Sifat Mujahadah An-Nafs