Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Penjualan Karet Masyarakat Di Desa Sejagung Kecamatan Rantau Bayur Kaupaten Banyuasin - Epin Nariansyah; Saprida; Choirunnisak (CV. Picmotiv, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap penjualan karet masyarakat Desa Sejagung Kecamatan Rantau Bayur Kabupaten Banyuasin dan untuk mengetahui permasalahan ekonomi masyarakat semasa pandemi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sejagung Kecamatan Rantau Bayur Kabupaten Banyuasin pada bulan Januari sampai dengan Maret 2021. Metode yang digunakan adalah simple random sampling dan purvosive dengan responden petani karet di Desa Sejagung Kecamatan Rantau Bayur Kabupaten Banyuasin. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi dan wawancara langsung kepada responden dengan menggunakan alat bantu berupa daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan sebelumnya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui penjualan karet semasa pandemi mengalami penurunan. Dan selanjutnya penjualan karet yang diterima petani karet total yaitu sebelum pandemi 1.687 Kilogram atau sekitar 1,6 ton tiap minggunya dan sesudah pandemi 1.585 Kilogram atau sekitar 1,5 ton tiap minggunya.