Strategi Pemasaran Digital Bagi UMKM Untuk Meningkatkan Daya Saing (Studi Kasus Pada UMKM Di Daerah Istimewa Yogyakarta) - Zeptanus Ricky Vernando Rudianto (CV. Picmotiv, 2023)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran sentral dalam perekonomian, termasuk menciptakan lapangan kerja baru dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Dalam era digital saat ini, penerapan strategi pemasaran digital menjadi kunci penting bagi UMKM untuk memperluas pasar dan meningkatkan daya saing. Hasil wawancara menunjukkan bahwa sekitar 87% pelaku UMKM telah mengadopsi sistem pemasaran digital. Meskipun sebagian besar memiliki pemahaman dasar, beberapa masih membutuhkan pengetahuan lebih lanjut. Media sosial, seperti Instagram dan WhatsApp, menjadi alat utama dalam strategi pemasaran digital mereka. Konten berkualitas, termasuk informasi dan foto produk, menjadi fokus untuk menarik minat konsumen. Meski banyak pelaku UMKM belum memanfaatkan iklan berbayar, peluang untuk memperluas jangkauan pasar dengan iklan berbayar masih ada. Pemanfaatan data dan analisis kinerja menjadi penting dalam mengukur efektivitas pemasaran digital dan beradaptasi dengan perubahan pasar. Artikel ini memberikan panduan bagi para pelaku UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta untuk meningkatkan daya saing melalui strategi pemasaran digital yang tepat. Dengan pemahaman teknologi yang lebih baik, pemanfaatan media sosial, konten berkualitas, eksplorasi iklan berbayar, dan analisis data yang cermat, UMKM dapat meraih pertumbuhan berkelanjutan dalam era digital ini.