PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN KONSEP MIKiR MENGGUNAKAN DESAIN PEMBELAJARAN SISWA KELAS VII MTsN 1 BALIKPAPAN - NUR KHUSNUL KHOTIMAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research is Classroom Action Research (PTK) which aims to increase the active Indonesian language learning of class VII MTsN 1 Balikpapan students through the MIKiR Approach using Learning Design. The subjects in this research were 32 students of class VII-2 MTsN 1 Balikpapan. Data collection techniques in this research include observation and documentation. The MIKiR approach using Learning Design is carried out in 3 cycles consisting of the planning stage, implementation stage, observation stage and reflection stage. The results of research in cycle I showed that student activity was scored 70 in the active category. In cycle II, student activity increased to 80 in the active category. In cycle III, student activity increased even more with a score of 90 in the very active category. These results indicate that there is an increase in student learning activity through the MIKiR approach using Learning Design, so it can be concluded that the MIKiR approach using Learning Design can increase students' active Indonesian language learning. ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar bahasa indonesia siswa kelas VII MTsN 1 Balikpapan melalui Pendekatan MIKiR dengan menggunakan Desain Pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 siswa kelas VII-2 MTsN 1 Balikpapan. Teknik pengumpulan data pada peneliltian ini meliputi observasi dan dokumentasi. Pendekatan MIKiR menggunakan Desain Pembelajaran dilakukan dalam 3 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan keaktifan siswa bernilai 70 dengan kategori aktif. Pada siklus II keaktifan siswa meningkat menjadi 80 dengan kategori aktif. Pada siklus III keaktifan siswa lebih meningkat lagi dengan nilai 90 dengan kategori sangat aktif. Hasil ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan keaktifan belajar siswa melalui pendekatan MIKiR dengan menggunakan Desain Pembelajaran, sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan MIKiR dengan menggunakan Desain Pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan belajar bahasa indonesia siswa.