PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH PADA PESERTA DIDIK KELAS XII IPS-2 MAN 4 SLEMAN - EDY SUPARYANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The background of the classroom action research is the facts that the activity and the result of study of Class XII IPS-2 MAN 4 Sleman Academic year 2021/2022 was low. Special treatment to increase both is needed and the researcher choose Index Card Match (ICM) in the English Class. The steps of ICM as follows : the teacher prepare cards containing questions and ones containing the answers. Both cards containing questions and ones containing answers were disordered and given to the students. Each student has to find their partners as works as pairs and discus the contents of the cards, after that, presenting is a must. At the end of the implementation of ICM, the teacher clarify the contents of the cards. The data shows that at the first cycle, 50 % students categorized high, and at the second cycle increase 83,33 % or the increasement is 33,33 %. Students’ activity categorized middle is 35,71 at the first cycle and becomes 11,90 % at the second cycle. It means that total number of students’ activity categorized middle and low decreased because of reaching high category. Completeness of study result before the method implemented is 24 %, at the first cycle is 28,6% or there is increasement of 4,6 %, while at the second cycle is 66,7 % or the increasement is 38.1 %. The implementation of ICM can increase the students’ activity and the result of study. The model of teaching learning process by using ICM is recommended to be applied in other subject of teaching-learning process. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi fakta bahwa keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas XII IPS-2 MAN 4 Sleman tahun ajaran 2021/2022 masih rendah. Diperlukan perlakuan khusus agar keaktifan dan hasil belajar meningkat. Perlakuan khusus yang dipilih adalah model pembelajaran Index Card Match (ICM), dengan tahapan : guru menyiapkan kartu-kartu soal dan kartu-kartu jawaban. Kartu soal dan kartu jawaban tersebut diacak kemudian dibagikan kepada seluruh peserta didik. Setiap peserta didik akan menerima kartu dan wajib menemukan pasangannya, sehingga setiap pasangan akan memperolah soal beserta jawaban dan mendiskusikannya berpasangan serta presentasi. Di akhir pembelajaran guru melakukan klarifikasi dan kesimpulan. Sesudah ICM diterapkan diperoleh data : pada siklus pertama keaktifan peserta didik katagori tinggi 50 % sedangkan pada siklus kedua diperoleh 83,33 % sehingga terjadi kenaikan 33,33 %. Keaktifan katagori sedang 35,71 pada siklus pertama menjadi 11,90 % pada siklus kedua. Sedangkan keaktifan katagori rendah 14,29 pada siklus pertama menjadi 4,76 pada siklus kedua. Artinya keaktifan katagori sedang dan rendah semakin sedikit karena terjadi kenaikan pada keaktifan katagori tinggi. Ketuntasan hasil belajar pra siklus 24 %, ketuntasan pada siklus pertama 28,6% atau kenaikan 4,6 %, sedangkan ketuntasan siklus kedua 66,7 % atau kenaikan 38.1 %. Penerapan model pembelajaran ICM dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar, sehingga model ini direkomendasi untuk diterapkan dalam pembelajaran.