Analisis Ekonomi Syariah Tentang Sistem Upah Tenaga Kerja Dikota Padangsidimpuan - Annisa, Nur; Yarham, M (CV. Picmotiv, 2023)
Penelitian ini menjelaskan Analisis ekonomi syari'ah tentang sistem upah bagi tenaga kerja Dikota Padangsidempuan, Permasalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana sistem upah tenaga kerja di kota padangsidimpuan dalam persfektif ekonomi islam. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sistem upah tenaga kerja di kota padangsisimpuan dan untuk mengetahui tinjauan dalam ekonomi syariah tentang sistem upah tenaga kerja di kota padangsidimpuan Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) yaitu suatu penelitian yang dilakukan dalam kehidupan yang sebenarnya. Penelitian ini di analisis dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem upah tenaga kerja di kota padangsidimpuan belum melaksanakan ketentuan sistem pengupahan yang sesuai dengan surah An - Nahall ayat 90 dan pasal 1 ayat 30 Undang – undang No.13 tahun 2003 tentang ketenaga kerjaan. Berdasarkam perspektif ekonomi islam sistem pengupahan belum memenuhi karakterisktik, yaitu memberikan upah yang adil dan juga sistem pengupahan belum sesuai dengan panduan pekerja dalam islam dalam panduan bekerja,islam sangat menganjurkan untuk ummatnya agar senantiasa bertanggung jawab atas perjanjian /akad yang telah dibuat.