Analisis Laporan Keuangan Terhadap Rasio Likuiditas Dan Rasio Solvabilitas Pada PT. Pertamina (Persero) 2020-2021 - Ahmad Ardiansyah; Hariyani; Aini; Jihan; Anggini Nurmaimuna (CV. Picmotiv, 2023)
Pertamina (Persero) adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terlibat dalam eksplorasi minyak dan gas bumi di Indonesia. pt. Pertamina (Persero) juga memerlukan perencanaan dan kebutuhan untuk menganalisis laporan keuangan, mengetahui anggaran pendapatan dan belanja serta mendapatkan gambaran perkembangan keuangan PT.Pertamina (Persero). laporan keuangan tahunan merupakan informasi yang menggambarkan keadaan ekonomi perusahaan dan juga digunakan untuk menyajikan perkembangan Dalam keuangan perusahaan, menentukan apakah suatu unit bisnis atau perusahaan memiliki kualitas keuangan yang baik memerlukan analisis kinerja keuangan. Kinerja keuangan merupakan analisis yang dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kemajuan usaha melalui penerapan kaidah pelaksanaan keuangan yang benar dan tepat. Tujuan dari proses penelitian laporan keuangan dan item terkait laporan keuangan adalah untuk mengevaluasi dan meramalkan kondisi keuangan perusahaan dan untuk mengevaluasi hasil yang dicapai oleh perusahaan pada saat ini, yang disebut sebagai analisis laporan keuangan. Dalam penelitian ini bagian yang diambil adalah data dalam observasi ini bersumber dari laporan keuangan auditan PT PERTAMINA (Persero) periode 2020-2021, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan Pt. Pertamina ( Persero) ditinjau dari rasio likuiditas dan rasio solvabilitas.