Analisis ketebalan layer dan kecepatan Nozzle Produk 3d Printing berbahan Acrylonitrile Butadiene Styrene (Abs) terhadap kekuatan tarik - Wirawan Wirawan; Novan Sandy Pratama (ARKA INSTITUTE, 2023)
Salah satu teknologi yang sedang berkembang yaitu teknologi 3D Printer dengan mesin untuk pembuatan produk bisa dilakukan dengan mudah, cepat dan mendetail. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh ketebalan Layer, kecepatan Nozzle, maupun interaksi antara ketebalan Layer dengan kecepatan Nozzle terhadap kekuatan tarik hasil 3D printing. Metode penelitian spesimen dibuat dari bahan Plastik jenis ABS (Acrylonitrile Butadiene Styrene), spesimen dibuat dengan standar ukuran ASTM-D 368 tipe 1. Analisis data pengujian menggunakan pendekatan Anova Factorial. Hasil penelitian ketebalan Layer berpengaruh terhadap kekuatan tarik yang dihasilkan plastik jenis ABS, sedangkan kecepatan nozzle tidak berpengaruh terhadap kekuatan tarik yang dihasilkan plastik jenis ABS, dan Interaksi antara ketebalan layer dan kecepatan nozzle tidak berpengaruh terhadap kekuatan tarik yang dihasilkan plastik jenis ABS.