PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PAMERAN POSTER PADA MATERI BAKTERI DI SMA NEGERI I ASEMBAGUS TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Retno Dwi Susanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Hasil belajar siswa baik pengetahuan, keterampilan maupun keaktifanyang belum memenuhi standar KKM berdasarkan ulangan harian bab 1 dan bab 2 di semester ganjil menjadi dasar utama. Kebosanan siswa mempelajari materi pelajaran yang bersifat mengerjakan soal-soal latihan di buku salah satu faktor pemicu juga kebosanan siswa dalam belajar. Sehingga membutuhkan suatu cara atau metode untuk meningkatkan aktifitas siswa dalam belajar serta hasil belajar siswa dalam aspek pengetahuan. Pemilihan metode pembelajaran merupakan perihal penting pula bagi guru untuk memberikan motivasi belajar kepada siswa. Metode pameran dapat menumbuhkembangkan keaktifan, kreatifitas serta dapat menciptakan suasana yang menyenangkan serta membawa siswa pada kebiasaan yang menghargai waktu. Tujuan penerapan metode pembelajaran ini yaitu peningkatan hasil belajar setelah motivasi belajar meningkat. Aspek sikap meningkat sebesar 4,2% dari 84.81% menjadi 89%, aspek keterampilan meningkat sebesar 3.72% dari 84.03% pada siklus 1 menjadi 87.75% pada siklus 2. Aspek pengetahuan juga mengalami peningkatan 30,31% dari 45.45% pada siklus 1 menjadi 75.76% pada siklus 2. Sehingga dapat dikatakan bahwa pembelajaran melalui pameran poster bakteri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri I Asembagus Situbondo tahun pelajaran 2022/2023.