Faktor Risiko Tuberkulosis Pada Anak Indonesia (Literatur Review) - Imah Nur Chasanah (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
ABSTRAK Saat ini Indonesia menempati peringkat ke 2 angka insidensi Tuberkulosis tertinggi setelah India. Tuberkulosis paru merupakan penyakit infeksi menular yang menyerang parenkim paru. Tuberkulosis paru dapat menyerang semua kalangan termasuk anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji factor risiko tuberculosis paru pada anak di Indonesia. Penelitian ini merupakan literatur review yang menelaah artikel dari database google scholar. Berdasarkan hasil penelusuran didapatkan 8 artikel setelah dilakukan seleksi dan disesuaikan dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Delapan artikel tersebut terdiri dari 5 kasus control, 2 cross sectional, dan 1 cohort. Hasil literatur review menunjukan bahwa terdapat beberapa factor risiko yang berhubungan denga kejadian tuberculosis pada anak yaitu riwayat kontak dengan pasien TB dewasa, usia muda, jenis kelamin laki-laki, kepadatan hunian, status imunisasi BCG, paparan asap rokok, serta tingkat pendapatan orang tua, serta kondisi fisik rumah. Kata kunci : factor risiko, tuberculosis, anak