Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pada Pembelajaran Berbasis Digital di SMP Negeri Banda Aceh - Syarifah Nargis; Niswanto Niswanto; RM. Bambang, S; Nurul Akmal; Ibrahim Ibrahim (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2023)
Penelitian ini menyajikan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dalam menjalankan proses belajar mengajar berbasis digital di SMP. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis gaya kepemimpinana kepala sekolah, motivasi dalam kinerja guru dengan cara pemberian dukungan, penghargaan dan imbalan bahkan sangsi yang tepat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Cara untuk mendapatkan data adalah menggunakan pengamatan, lembaran wawancara terstruktur serta dokumentasi, analisis data dengan cara proses mereduksi data, menyajikan data serta membuat kesimpulan. Langkah yang dijalankan untuk menetukan kevalidan data maka diperlukan pengamatan yang berkelanjutan, triangulasi, grup diskusi, telaah kasus negatif dan referensi memadai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dengan cara demokratis dan gaya orientasi karyawan. Bentuk komunikasi yang dilakukan oleh kepala sekolah dengan guru bersifat mengayomi bawahan, bukan hanya untuk menejerial administarsi sekolah, Komunikasi yang terjalin hanya bersifat motivasi, mengajak, menugaskan dan menasehati untuk membina para guru di SMP Negeri 14 agar dapat lebih meningkatkan kinerja guru. Akan tetapi komunikasi sosial antara guru dengan siswa, secara formal berjalan cukup baik, ada interaksi bertegur dalam hubungan kinerja baik atasan dengan bawahan. Penghargaan dari pihak atasan dalam bentuk kata- sanjungan atau pujian atau apresiasi dalam bentuk lain tetap disiapkan secara berkelanjutan. Dalam hal motivasi guru dari kepala sekolah terlaksana dengan baik atau signifikan terutama guru-guru yang melaksanakan proses belajar mengajar berbasis digital untuk level SMP.