DETERMINAN KARAKTERISTIK KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAIDI KANTOR KELURAHAN SE-KECAMATAN KOTA TERNATE SELATAN - Nasrun Nasir (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan karakteristik kompetensi yang terdiri dari lima sub-variabel yaitu, variabel motif (X1), sifat bawaan (X2), konsep diri (X3), pengetahuan (X4)danketerampilan (X5) terhadap kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Se-Kecamatan Kota TernateSelatan, yakni sebanyak 46 pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linearberganda, dengan menggunakan bantuan SPSS for windows versi 16.0. Hasil pengujian secara statistik menunjukkan bahwa dari kelima hipotesis yang diajukansemuanya diterima, yang mempunyai arti bahwa baik secara parsial maupun simultan variabelKarakteristik Kompetensi yang terdiri dari lima subvariabel berpengaruh signifikan terhadap kinerjapegawai di Kantor Kelurahan Se-Kecamatan Kota Ternate Selatan. Hal ini di tunjukkan dengan nilaiR Square (R2) sebesar 50.8% artinyan Karakteristik Kompetensi mempengaruhi kinerja 50.8% dansisanya 40.2% dipengaruh variabel lain.