PENDEKATAN HOLISTIC ARCHITECTURE PADA PERANCANGAN BANGUNAN MENTAL HEALTH CARE CENTER DI MANADO - Aditya Ligianto; Veronica A. Kumurur (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Manado Mental Health Center adalah pusat yang mewadahi dan memberikan pelayanan kesehatan mental dimana aktivitas didalamnyaÂ berupa kegiatan konseling atau sesi sharing yang mendukung atau mengobati orang dengan gangguan mental. Selain itu Mental Health Center dapat disebut klinik kesehatan batin atau komunitas peduli kesehatan jiwa. Tujuan perancangan Manado Mental Health Care Center adalah untuk mewadahi kebutuhan layanan kesehatan mental di Kota Manado dengan desain yang memperhatikan kenyamanan pengunjung. Memanfaatkan lingkungan hijau melalui konsep holistic design. Menghadirkan konsep Mental Health Care Center yang memperhatikan bukan hanya fisik, tetapi juga spiritual dari manusia. Metode perancangan menggunakan metode perancangan John Ziesel yaitu proses desain generasi 2, yang merupakan proses yang berulang-ulang secara terus menerus. Dan melalui proses pengumpulan data, analisa, sintesa dan evaluasi sehingga dapat diperoleh pemecahan masalah yang optimal. Adapun hasil dari desain Mental Health Care Center dengan pendekatan tema Holistic Architecture dapat memaksimalkan penyembuhan bukan hanya secara fisikal maupun spiritual dari pasien yang mengalami gangguan batin melalui penataan lansekap atau vegetasi sesuai pada siteplan, layout plan, gambar eksterior, dan gambar tambahan, juga bangunan dengan banyak bukaan yang diterapkan pada di gambar tampak, perspektif bangunan, dan interior bangunan, agar pasien yang berada di dalam bangunan bisa merasa menyatu dengan alam.Kata Kunci : kesehatan mental, pusat perawatan, arsitektur holistik, manado