PENGEMBANGAN USAHA MIKRO GULA AREN - Kunyati, Siti Anah Kunyati; Sri Sustaryah; Didiet Widiowati (Universitas Djuanda, 2022)
Kampung Ciuncal Desa Sukamantri Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis, adalah salah satu kampung sentra industri gula aren yang cara produksi, pengemasan, pemasaran maupun pengelolaannya dilakukan secara sederhana. Kekurangan modal usaha seringkali menjadi persoalan klasik yang dialami oleh masyarakat. Pendampingan untuk pengembangan usaha gula aren masih amat terbatas. Pengelola gula aren di Kampung Ciuncal saat ini berjumlah 15 kepala keluarga. Jumlah home industry mengalami penurunan secara signifikan yang semula berjumlah 50 kepala keluarga, karena warga menganggap gula aren tidak banyak menjanjikan untuk menopang kehidupan. Disisi lain, apabila dikaji lebih mendalam banyak potensi yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan produksi gula aren guna menambah penghasilan masyarakat. Fasilitasi yang dilakukan oleh tim pengabdian meliputi: 1) Pengelolaan variasi dari produk gula aren yang lebih awet, menarik dan higyenis; 2) Kemasan produk yang lebih menarik dan layak dipasarkan dalam skala yang lebih luas; 3) Pengorganisasian untuk penguatan kelembagaan kelompok usaha mikro yang selama ini cenderung berjalan sendiri-sendiri. Metode yang dilaksanakan adalah: 1) Melakukan pelatihan pengelolaan gula aren yang lebih variatif dan menarik; 2) Pendampingan membentuk kelembagaan kelompok usaha bersama gula aren; 3) Membantu pengemasan produksi gula aren yang layak jual dan higienis. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat 1) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mencetak gula aren yang lebih bervariasi dan sehat; 2) pengemasan gula aren yang lebih menarik dan layak dipasarkan; 3) Terbentuknya organisasi kelompok usaha bersama gula aren yang bernama “Kawung Sajati ” Kata kunci: Pengemasan Produk, Pengorganisasian kelompok, Pendampingan mitra.