Analisis Struktur Portal Gedung Bertingkat Dengan Metode Matriks Kekakuan Langsung Akibat Deformasi - Rindy Ayu Avisa; Budi Doloksaribu; Dewi Sriastuti Nababan (Musamus University, 2022)
Perkembangan konstruksi terus mengalami peningkatan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Konstruksi beton digunakan untuk masa layan yang lebih lama dibandingkan dengan konstruksi kayu dan memiliki kemampuan yang dapat menahan gaya tekan, gaya tarik dan gaya geser sehingga struktur bangunan menjadi lebih kuat dan aman. Analisis struktur bangunan gedung beton bertulang dengan menggunakan metode Matriks Kekakuan dilakukan untuk mendapatkan deformasi yang terjadi pada struktur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Matriks Kekakuan. Proses analisis struktur gedung dengan menggunakan bantuan software SAP 2000 v14.0.0 sebagai pembanding. Analisa perhitungan dilakukan terhadap beban-beban yang bekerja untuk mendapatkan nilai deformasi yang terjadi pada struktur bangunan gedung. Perhitungan struktur dilakukan untuk memastikan kapasitas struktur lebih kuat dibandingkan dengan beban layan. Hasil analisis perhitungan portal arah X pada bentang 3,50 m dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Matriks Kekakuan deformasi yang dihasilkan pada lantai tingkat 1 sebesar 2,217 mm dan pada atap sebesar 2,889 mm; yang mana nilai tersebut lebih kecil dari δijin per lantai = 30 mm, sehingga struktur bangunan gedung perkantoran ini memenuhi ketentuan yang disyaratkan.