Skalabilitas Protokol MAC pada Mobile Ad-Hoc Network (MANET) Untuk Komunikasi Taktis - Agustini, Siti (e-Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2015)
Komunikasi taktis menuntut keamanan jaringan yang kuat, skalabilitas yang tinggi, dan dapat menangani pergerakan node yang dinamis. Jaringan taktis memiliki karakteristik jumlah node dan ukuran area yang berbeda-beda, serta model pergerakan node. Operasi militer bisa berada pada tempat yang tidak memiliki infrastruktur, namun komunikasi harus tetap berlangsung. Sehingga, diperlukan evaluasi kinerja pada komunikasi taktis. Penelitian ini berfokus pada skalabilitas Mobile Ad-Hoc Network (MANET) dalam komunikasi taktis dengan menerapkan protokol MAC Aloha dan CSMA/CA, jumlah node dan luas topologi area, dan formasi node yang berbeda-beda. Nilai skalabilitas didapatkan dari parameter waktu pembentukan jaringan dan throughput. Hasil penelitian Â menunjukkan bahwa protokol MAC CSMA/CA memiliki skalabilitas yang lebih baik dari protokol MAC Aloha berdasarkan perubahan jumlah node, luas topologi area, dan formasi node. Kata Kunci â Aloha, CSMA/CA, protokol MAC, skalabilitas, komunikasi taktis.