Hubungan Antara Prokrastinasi Akademik Terhadap Perilaku Menyontek Siswa SMA Islam Sudirman Tanggungharjo - Via Apriliana; Dini Rakhmawati; Farikha Wahyu Lestari (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Perilaku menyontek sudah menjadi permasalahan yang umum didalam sistem pendidikan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan prokrastinasi akademik dengan perilaku menyontek siswa. Penelitian ini termasuk pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain korelasional. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa SMA Islam Sudirman Jumlah Siswa tersebut adalah 191. Pada penelitian ini yang diambil yaitu 30 untuk tryout dan 161 untuk posttest. Berdasarkan hasil penelitian tentang “Hubungn Antara Prokrastinasi Akademik Terhadap Perilaku Menyontek Siswa SMA Islam Sudirman Tanggungharjo” dapat simpulkan bahwa perilaku menyontek siswa di SMA Islam Sudirman Tanggungharjo memiliki tingkat kategori tinggi dengan persentase 82%. Sementara prokrastinasi akademik siswa di SMA Islam Sudirman Tanggungharjo pada kategori tinggi dengan persentase 72%. Berdasarkan intepretasi koefisien korelasi di atas maka nilai adalah 0,933 berada pada hubungan yang sangat kuat sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa prokrastinasi akademik dengan perilaku menyontek memiliki hubungan yang sangat kuat. Sehingga Siswa harus memiliki prokrastinasi akademik negatif karena akan mempengaruhi perilaku menyonteknya.