Mitigasi Pencemaran Lingkungan Dari Limbah Cair Klinik Menggunakan Instalasi Pengolahan Air Limbah - Fitri Amalia (Universitas Batanghari Jambi, 2023)
ABSTRAK Klinik memproduksi limbah padat dan cair yang bersifat infeksius maupun toksik. Limbah tersebut membutuhkan penanganan untuk mencegah penularan penyakit dan pencemaran lingkungan. Penelitian ini mengevaluasi upaya mitigasi pencemaran lingkungan yang dilakukan oleh klinik dengan pengelolaan limbah cair yang dihasilkan dari operasional klinik. Penelitian dilaksanakan di Klinik Utama Rawat Inap dan Rawat Jalan di satu rumah sakit dengan aktivitas klinik yang tinggi dari Bulan Maret sampai Mei 2023, menggunakan metode deskriptif kualitatif dan lokasi ditentukan secara purposive. Pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan kuisioner. Data yang dikumpulkan terdiri dari volume limbah cair, pengolahan limbah cair, pengolahan limbah, dan dampak pencemaran di masyarakat. Analisis data menggunakan metode statistik sederhana menggunakan perangkat lunak Miscrosoft Excel 2010 versi 14.0 (C), lalu hasil analisis data dijelaskan secara deskriptif. Data wawancara dengan responden diolah dengan cara scoring dengan nilai antara 1 sampai 4. Hasil skoring ditentukan dengan kriteria penilaian mulai dari sangat buruk (0-35), buruk (36-70), baik (71-105), dan sangat baik (106-140). Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu klinik dalam 1 hari menghasilkan limbah cair dengan debit 12,8 m3/hari. Diolah menggunakan instalasi pengolahan air limbah. Pada masyarakat diperoleh apresiasi terhadap pengelolaan limbah cair yang baik, karena mutu limbah cair yang telah dikelola dibawah baku mutu limbah cair klinik dan memitigasi pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan terhadap masyarakat di sekitar klinik.Kata Kunci: Klinik, Kesehatan ,Limbah, Lingkungan, PencemaranABSTRACTClinics are health service institutions producing waste solid and liquid waste. The waste generated is both infectious and toxic, requiring treatments to prevent spreading diseases and environmental pollution. This research is conducted to evaluate mitigation measures of environmental pollution carried out by a clinic by managing liquid waste generated from clinical operations. The research was carried out at the Main Inpatient and Outpatient Clinic which has high activities from March to May 2023, using a qualitative descriptive method and purposive sampling of clinics. Data were collected by observation, interview, and questionnaire. The collected data are volume of liquid waste, wastewater treatment, waste treatment, and impact of pollution. Data were analysed by simple statistical methods using Microsoft Excel 2010 software version 14.0 (C), to explain descriptively about the resut. Interview data were scored ranging from 1 to 4. The toral scores associate with criteria ranging from very bad (0-35), bad (36-70), good (71-105), and very good (106- 140). It is figure out that the clinic produces liquid waste as much 12.8 m3/day, and processed in waste water plant. It was observed that surrounding communities appreciate the liquid waste management. This appreciation associates with the quality of liquid waste after treatment meeting the wastewater quality standards. and thus the treatment is effective in mitigating environmental pollution and health problems for the community around the clinic. Keywords: Clinics, Environment, Health, Pollution, Waste