Persepsi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Limbah Padat Medis Rumah Sakit Dan Pencemaran Lingkungan - Nadia Azzah Endika; John Bimasri; Wartono Wartono (Universitas Batanghari Jambi, 2023)
ABSTRAKLimbah padat medis rumah sakit yang tidak dikelola dengan baik dan peningkatan volumenya berkontribusi pada pencemaran lingkungan dan berdampak negatif pada masyarakat. Penelitian dilakukan di satu rumah sakit di Lubuklinggau, dari bulan April sampai Juni 2023, yang dipilih secara purposive. Penelitian bertujuan menganalisis persepsi masyarakat terhadap pengelolaan limbah padat rumah sakit dan pencemaran lingkungan yang mengikuti metode survei secara deskriptif kualitatif. Responden ditentukan secara simple random sampling pada masyarakat dengan radius 100 m dari rumah sakit. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan survei, kemudian dianalisis secara kualitatif dengan Microsoft Excel 2021. Penelitian ini mendapatkan pentingnya metode pengolahan yang sesuai dengan jenis limbah untuk mengatasi produksi limbah padat. Mekanisme pengolahan limbah padat di Rumah Sakit meliputi pengumpulan, pemilahan, penyimpanan, pengangkutan dan pemusnahan. Masyarakat yang tinggal di sekitar Rumah Sakit lebih dari 3 tahun sebanyak 50%, yang tinggal pada jarak antara 100-150 m sebesar 28,57%. Dampak yang dirasakan masyarakat tergambarkan dari responden sebanyak 47%, yang berkaitan dengan bau 64,29% dan dari jumlah tersebut sebanyak 83,93% pernah mencium aroma bau yang dihasilkan oleh rumah sakit. Maka disimpulkan bahwa pengelolaan limbah padat belum dilakukan secara maksimaldengan terciumnya aroma kurang sedap terutama oleh masyarakat yang tinggal dekat dengan rumah sakit.Kata Kunci: Lingkungan; Limbah padat; Rumah Sakit; Pencemaran, PengelolaanABSTRACTMedical solid waste from a hospitral which is not properly managed along with increasing volume causes environmental pollutions negatively has impacts to human wellbeings. This reseach is conducted in a hospital in Lubuklinggau, from April to June 2023, purposively selected. The research aims to analyse perception of communities to soil waste management and its associated environmental pollution, following descriptive and qualitative approaches. Respondent is selected by simple random sampling in a radius 100 m from the hospital. Data are collected by observation, interviews and survey, and then qualitatively analysed on Microsoft Excel 2021. This study figures out that medical solid waste shall be treated accordingly with type of waste. Medical solid waste treatment in the hospital consists of collecting, selecting, storing, transporting and descructing the waste. Unproper solid waste treatment cause some people living near the hospital feel bothered with solid waste (47%), some smeel odour (64,29%) and some ever smeel of hospital odour (83,93%). It is concluded the hospital is required to maximally treat solid waste. Keywords: Environment; Solid waste; Hospital; Pollution, Management