Inventarisasi Avifauna Di Kawasan Ekowisata Desa Malasari Taman Nasional Gunung Halimun Salak - Widiya, Yayu; Rafik, Muhammad; Az Zahra, Intan; Ramdhani, Hadiyati Adilla; Rifdah, Assyifa; Nazulfah, Indah; Amelia, Lisa; Kholifah, Nurul; Humairoh, Mamai; Oktaviani, Haifah Dwi; Pratama, Tania Lingga; Lestari, Triana Yuni; Magdalena, Magdalena; Komariah, Siti; Saraswati, Diah Ayu; Elisabeth, Febriyani; Basyuni, Maftuh; Haryandi, Yopi; Dewi, Nurul Aulia (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2023)
Salah satu hutan hujan tropis yang ada di Indonesia adalah Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS). Hutan hujan tropis ini menjadi salah satu kawasan hutan hujan terluas di Jawa Barat. Kondisi alam yang masih asri dan alami merupakan habitat yang relevan bagi kehidupan avifauna. Terdapat 204 jenis burung yang ada di TNGHS, 90 jenis diantaranya merupakan burung yang menetap dan 35 jenis termasuk jenis burung endemik di Jawa, salah satunya burung Elang Jawa (Nisaetus bartelsi). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai keanekaragaman jenis burung (avifauna) yang ada di Taman Nasional Gunung Halimun Salak, tepatnya pada jalur interpretasi dari Cikaniki – Citalahab. Metode yang digunakan pada penelitian ini, yaitu metode point count. Metode ini dilakukan dengan cara berjalan menuju tempat tertentu, lalu menandai tempat tersebut dan selama waktu kurang lebih 10 menit catat semua jenis yang dijumpai beserta jumlahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 49 jenis burung yang ada di Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Kata Kunci: Taman Nasional Gunung Halimun Salak, Avifauna, Burung, Inventarisasi, Keanekaragaman