Internalisasi Karakter Disiplin pada Peserta Didik Melalui Proses Belajar-Mengajar di Sekolah Dasar - Nur Widyasari, Wanda; Wakhudin Wakhudin (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru terhadap pendidikan karakter peserta didik di SD Negeri 2 Karangwangkal. Penelitian ini juga mengkaji proses pelaksanaan karakter disiplin. Metode dalam penelitian menggunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Uji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi tenik. Analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif dari Sugiyono yang di mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa di SD Negeri 2 Karangwangkal telah menjalankan empat peran guru terhadap pendidikan karakter yaitu keteladanan, inspirator, motivator, dan evaluator. Peran guru sebagai pewaris keberhasilan peserta didik dari proses pendidikan karakter harus memahami perannya sangat penting dalam pembentukan karakter. Otoritas yang dimiliki guru bukan semata-mata untuk memperlakukan peserta didik dengan seenaknya, namun untuk menciptakan peraturan agar peserta didik terbiasa patuh pada aturan yang menjadi nilai di lingkungan sekolah.