ANALISIS KOMPOSISI KIMIA CANGKANG BULU BABI (Diadema setosum) - nurul aslamadita (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
BSTRAK Bulu babi (Diadema setosum) merupakan salah satu biota laut yang memiliki cangkang yang keras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai komposisi kimia dari tepung cangkang bulu babi. Tahap penelitian ini terdiri dari penepungan dan pengamatan komposisi kimia terhadap tepung cangkang bulu babi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Parameter yang diamati adalah kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat (by difference). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai dari kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat (by difference) masing-masing sebesar 0,28%, 85,13%, 7,11%, 2,04%, dan 5,44%.