DIAGNOSTIK KESULITAN BELAJAR OPERASI HITUNG PEMBAGIAN BERSUSUN PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Nuraziza Rahmah; Nurjannah Nurjannah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
This study aims to diagnose the learning difficulties of multilevel division arithmetic operations in fifth grade students at SD IT Wahdah Islamiyah Sinjai. This research is qualitative research with the subject of this research namely 3 students from class V at SD IT Wahdah Islamiyah Sinjai. The instruments used in this study were diagnostic tests and interview guidelines. For data collection, the technique used consisted of three parts, namely making observations, interviews, and documentation. As well as the analysis of the data used in the research, namely, data reduction, presenting data, and drawing conclusions. From the results of the study, it was concluded that the difficulties experienced by students were a lack of understanding of the concepts of tiered division, they were still weak in remembering multiplication and their haste in solving problems which resulted in students being less thorough. Therefore, the teacher must ensure that students understand and master the prerequisites of the division operation and provide lots of practice to students and provide tips or apply fun learning so that students feel comforTabel and can generate interest in learning mathematics.Penelitian ini bertujuan untuk mendiagnosis kesulitan belajar operasi hitung pembagian bersusun pada siswa kelas V SD IT Wahdah Islamiyah Sinjai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian ini yaitu 3 orang siswa dari kelas V di SD IT Wahdah Islamiyah Sinjai. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes diagnostik dan pedoman wawancara. Adapun dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan terdiri dari tiga bagian, yaitu melakukan pengamatan (observasi), wawancara, dan dokumentasi. Serta analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu, reduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kesulitan yang dialami oleh siswa yaitu kurangnya pemahaman terhadap konsep-konsep pembagian bersusun, masih lemah dalam mengingat perkalian dan sifat tergesah-gesah dalam menyelesaikan soal yang mengakibatkan siswa kurang teliti. Oleh karena itu, guru harus memastikan bahwa siswa telah memahami dan menguasai prasyarat dari operasi pembagian dan memberikan banyak latihan kepada siswa serta memberikan tips-tips atau menerapkan pembelajaran yang menyenangkan agar siswa merasa nyaman dan dapat membangkitkan minatnya dalam belajar matematika.