Desain Sumber Arus untuk Electrical Impedance Tomography (EIT) - Setiadi, Iwan Cony (e-Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2015)
Electrical Impedance Tomography adalah suatu metode pengukuran yang menggunakan konsep pencitraan (non-visual) yang sering digunakan pada dunia industri dan biomedis. Dalam EIT, terdapat dua bagian yang penting. Bagian penting itu yakni sumber arus dan perangkat koleksi data. Pada EIT, konsep dasar yang digunakan yakni pengukuran nilai resistivitas suatu objek. Proses pengukuran tersebut dilakukan dengan menginjeksi arus dan mengukur tegangan sesuai dengan prinsip dasar Hukum Ohm pada setiap elektrode. Dengan demikian, sumber arus Â adalah elemen terpenting dalam pada EIT. Pada penelitian kali, sebuah sumber arus akan coba dibuat dengan mengacu konsep Voltage Control Current Source. Sumber arus yang didesain memiliki amplitudo hingga 10 mA dan bisa bekerja secara optimal pada frekuensi 200 kHz. Sumber arus terdiri dari rangkaian sinyal generator, pengatur tegangan offset dan amplifier, dan rangkaian Howland. Sinyal generator dibuat berbasis Arduino dan modul AD9850 yang menggunakan konsep Direct Digital Synthesizer (DDS).