SIKAP MODERASI BERAGAMA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PASAR MINGGU KOTA JAKARTA SELATAN PROVINSI DKI - taufik abdillah syukur; Mahyudin Mahyudin; Sunardin Sunardin; Muhammad Iqbal Lutfi; Ismatullah Ismatullah (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2023)
AbstractThe purpose of this study is to reveal the religious moderation attitude of Islamic Religious Education teachers at the elementary school level in the Pasar Minggu neighborhood of Jakarta. This study used a mixed method. From the results of this study, it was revealed that the majority of these teachers are still not moderate in religion. The implication of this study is that the central and local governments, in this case, the Ministry of Religious Affairs must continue to strive so that religious moderation continues to be improved for teachers both through seminars and training, so that later teachers are able to act as religious moderation educators for their students.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap sikap moderasi beragama guru Pendidikan Agama Islam pada tingkat Sekolah Dasar di lingkungan Pasar Minggu Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode campuran. Dari hasil penelitian ini terungkap bahwa para guru tersebut mayoritas masih belum bersikap moderat dalam beragama. Implikasi dari penelitian ini bahwa pemerintah pusat maupun daerah dalam hal ini kementrian Agama harus terus berupaya agar moderasi beragama ini terus ditingkatkan bagi para guru baik melalui seminar maupun pelatihan, sehingga nantinya guru mampu memerankan diri menjadi pendidik moderasi beragama bagi siswanya.