PENGARUH PENDEKATAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Fina Aulika Lestari; Amir Syaifurrahman; Hairun Hasanah Sagala (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2023)
AbstractThis article aims to analyze the appropriate learning methods to be applied in delivering moral creed subject matter. In the moral creed lesson, the material is easy to convey, but the challenge is that students are required to be able to practice the values contained in the lesson in everyday life. This is very important related to the current phenomenon, namely the lack of morals and the many deviations that are mostly carried out by teenagers. In addition, the lack of understanding of students in the meaning of the values contained in the material of learning moral creeds causes low final grades of students. From the results of the analysis in his article, one of the methods stated is appropriate with the above problems is the Value Clarification Technique (VCT) which provides an understanding of values. Because, based on the results of the hypothesis test with the T test with the Paired Sample T Test, a sig. 2-tailed 0.00 < 0.05 then Ho was rejected and Ha was accepted, namely there is an influence of Value Clarification Technique (VCT) on the learning outcomes of moral creeds. This research is a Quasi-Experimental study, with samples used 2 classes of experiments and controls. The sampling technique used is purposive sampling. Data collection with questionnaires and documentation. AbstrakArtikel ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran yang tepat untuk diterapkan dalam menyampaikan materi pelajaran akidah akhlak. Dalam pelajaran akidah akhlak materinya mudah disampaikan namun tantangannya peserta didik dituntut bisa mengamalkan nilai-nilai yang terkandung di dalam pelajaran tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini yang sangat penting terkait dengan fenomena saat ini, yaitu minimnya moral dan banyaknya penyimpangan yang kebanyakan dilakukan oleh para remaja. Selain itu, kurangnya pemahaman peserta didik dalam pemaknaan nilai-nilai yang terkandung dalam materi pelajran akidah akhlak menyebabkan rendahnya nilai akhir peserta didik. Dari hasil analisis dalam artikelnya, metode yang dinyatakan tepat dengan permasalahan di atas salah satunya adalah Value Clarification Technique (VCT) yang memberikan pemahaman terhadap nilai-nilai. Sebab, berdasarkan hasil uji hipotesis dengan uji T dengan Paired Sample T Test didapatkan sig. 2-tailed 0,00 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat pengaruh Value Clarification Technique (VCT) terhadap hasil belajar akidah akhlak. Penelitian ini merupakan penlitian Quasi Eksperimen, dengan sampel yang digunakan 2 kelas eskperimen dan kontrol. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi.