Rancang Bangun Kapasitor Bank Otomatis Untuk Perbaikan Faktor Daya Pada Motor Induksi Tiga Fasa Berbasis Arduino Uno - Raja Harahap; Yacub Merlin Lumban Toruan (JET (Journal of Electrical Technology), 2023)
Motor induksi merupakan suatu sistem industri andalan modern penggerak listrik, alasan motor induksi ini banyak diminati dan penyebarannyapun sangat luas di pasaran karena biaya murah, sederhana, ketahanan, kemudahan manufaktur, tanpasikat pada motor sangkar dan rasio berat/daya rendah, akan tetapi motor induksi ini terdapat kelemahannya yaitu penyerapan daya reaktif yang merupakan masalahutama dari motor induksi, daya reaktif dalam jaringan listrik harus seimbang, atau tegangan sistem akan turun, peralatan akan rusak akan menurunkan faktor daya. Rendahnya faktor daya akan mengakibatkan penurunan tegangan dan kerugian saluran menjadi terasa sekali. Oleh karena itu, penelitian ini akan merancang sistem kapasitor bank yang otomatis untuk memperbaiki faktor daya pada motor induksi tiga fasa menggunakan Arduino UNO untuk meningkatkan faktor daya sistem, daya reaktif harus disuntikkan ke sumber eksitasi menggunakan bank kapasitor. Hasil penelitian menunjukkan sistem perbaikan faktor daya otomatis ini dapat terintegrasi secara sistematis dengan kompensasi daya reaktif maksimal sekitar 1.952,98 VAR dapat meningkatkan faktor daya yang sebelumya sekitar 0,45 menjadi 0.84. Keberhasilan sistem perbaikan faktor daya dengan persentase kesalahan hasil pengukuran dibawah 5% memiliki keakuratan sekitar 90%.