Peranan Freight Forwarder Dalam Menunjang Aktivitas Ekspor Antar Negara Melalui Jalur Laut - Maisel, Vingky; Sasabone, Luana (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana peran serta tanggung jawab Freight Forwarding dan mengetahui bagaimana prosedur pengiriman barang ekspor sesuai dengan prosedur di lapangan dalam rangka mengurangi kegagalan serta keterlambatan proses ekspor ke negara tujuan ekspor oleh PT. Anugrah Karunia Logistik, Indonesia saat ini memasuki era pasar global dimana hambatan perdagangan semakin menurun dan tingkat persaingan meningkat. Proses ekspor masih menemui banyak kendala, dimana eksportir tidak mengerjakan sendiri seluruh tugas logistik yang menjadi tanggung jawabnya karena adanya keterbatasan waktu dan pengetahuan para eksportir mengenai hal logistik yang masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan pemahaman yang lebih mendalam mengenai peranan freight forwarder dalam menunjang aktivitas ekspor antar negara melalui jalur laut pada PT. Anugrah Karunia Logistik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan melalui wawancara secara langsung kepada pihak forwarder dan eksportir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana ditemukan bahwa eksportir memiliki pertimbangan dalam menentukan forwarding, peran positif yang diberikan forwarding terhadap eksportir, dan permasalahan eksportir terhadap forwarding mampu membuat eksportir mempercayakan proses pengiriman produk ke luar negeri menggunakan freight forwarder.