Pengaruh Disiplin Kerja, Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak Dan Pemberdayaan Masyarakat Di Medan Sumatera Utara - Witra Rizky Butar-Butar; Fajar Pasaribu; Hasrudy Tanjung (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Disiplin Kerja, Pelatihan, dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Masyarakat di Medan Sumatera utara. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksploratif, Metode pengumpulan data dilakukan dengan, daftar pertanyaan (questionnaire) dan Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Masyarakat di Medan Sumatera utara. Penarikan sampel dengan metode sampling jenuh atau lebih dikenal dengan istilah sensus. Dalam penelitian ini jumlah populasi yaitu sebanyak 45 orang. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22, dengan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis analisis regresi berganda. Hasil penelitian yang dilakukan dapat menunjukkan bahwa varibel disiplin kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar. Lain halnya dengan variabel pelatihan yang berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh dalam penelitian ini diperoleh sebesar 0,419 yang berarti bahwa 41,9% variabel kinerja dapat dipengaruhi oleh variabel Disiplin kerja, pelatihan dan motivasi dan sisanya sebesar 58,1% dipengaruhi oleh faktor lainnya.