PENERAPAN MODEL PjBL BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PADA POKOK BAHASAN HIDROKARBON - Wahyu Fatihah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Project Based Learning (PjBL) adalah salah satu model pembelajaran yang melibatkan peserta didik secara aktif untuk menghasilkan suatu produk. Tujuan penelitian adalah menerapkan model PjBL berbasis STEM dalam kegiatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada pokok bahasan Hidrokarbon. Subjek penelitian peserta didik kelas XI IPA SMAN 4 Cilegon sebanyak 34 orang. Instrumen penelitian motivasi menggunakan angket dengan skala Likert yang terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Instrumen hasil belajar menggunakan test hasil belajar tipe pilihan ganda sebanyak 25 soal. Hasil penelitian siklus 1 untuk motivasi belajar dari faktor internal 25,1% dan faktor eksternal 25,5%. Hasil tersebut menunjukkan kriteria kurang. Rerata hasil belajar pretest 48,2 dan posttest 62,4, persentase ketuntasan 56,7%, nilai N-gain 0,27 dengan kriteria rendah. Hasil penelitian siklus 2 untuk motivasi belajar menunjukkan faktor internal 55,0% dengan kriteria cukup, dan faktor eksternal 70,2% dengan kriteria tinggi. Rerata hasil belajar pretest 48,2 dan posttest 75,8, persentase ketuntasan 82,3%, nilai N-gain 0,53 dengan kriteria sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL berbasis STEM yang diintergasikan dalam Penelitian Tindakan Kelas dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik.