PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS ANDROID PADA MATERI KOROSI - Azmi Aulia Rahma; Burhanudin Milama; Miessya Wardani (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Digitalisasi sekolah menuntut pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran kimia. Smartphone merupakan produk teknologi yang belum dimanfaatkan secara benar sebagai media pembelajaran. Padahal, sebagian besar guru dan siswa telah menggunakan smartphone sebagi kebutuhan informasi. Salah satunya mencari sumber referensi materi kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran kimia berbasis android pada materi korosi. Metode pengembangan menggunakan model design and development (D&D) melalui tiga tahap yaitu; (1) perencanaan (planning), (2) disain (design), dan (3) pengembangan (development) yang diadaptasi dari pengembangan Alessy dan Trollip. Subjek penelitian ini adalah aplikasi media pembelajaran kimia berbasis android. Instrumen penelitian menggunakan lembar evaluasi uji alpha test dan uji beta test. Uji alpha test divalidasi oleh 3 ahli materi dan 3 ahli media. Sementara itu, uji beta test divalidasi oleh guru dan peserta didik. Hasil data yang diperoleh dari uji alpha test menunjukkan nilai presentase sebesar 100% dari ahli materi dan 98,81% dari ahli media. Sedangkan, pengujian beta test untuk respon guru yaitu sebesar 94,28% dan 89,78% peserta didik. Media pembelajaran hasil pengembangan dikategorikan sangat baik dan dapat digunakan.