Fenomena Childfree Dalam Pandangan Mahasiswa Beragama Islam - Riris Almutiroh; Nurti Budiyanti; Neng Mulyanti; Laila Nur Sampurna; Aeldi Despriyadi; Noor Azmi (Pascasarjana IAIN Metro, 2023)
Pasangan yang memilih tidak mempunyai anak atau dikenal dengan istilah childfree memunculkan stigma yang berbeda pada setiap orang. Istilah childfree juga dianggap keluar dari nilai budaya dan sosial yang dianut dalam masyarakat bahkan agama. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pandangan mereka tentang fenomena childfree dan tinjauannya menurut pandangan Islam. Metodologi yang digunakan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik kuisioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa alasan seseoang memilih childfree disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Sedangkan hukum childfree ialah diperbolehkan sesuai dengan kondisi atau alasan maslahah dharuriyat, akan tetapi jika karena disengaja dan bertentangan dengan maqashid al syari’ah maka childfree dilarang dalam agama Islam. Kata Kunci: Childfree, Keluarga, Mahasiswa