Pemberdayaan UMKM Emping Ngijon, Sendangarum, Minggir, Sleman Berbasis Digital Marketing - Adhianty Nurjanah; Sakir Sakir (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Pandemi Covid-19 menghantarkan permasalahan tidak hanya pada sektor kesehatan berdampak pula pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Pelaku UMKM memiliki keterbatasan ruang penjualan tatap muka sehingga perlu menggunakan pemasaran secara digital. Hal ini berlaku pula pada UMKM Emping Ngijon yang memproduksi emping namun belum memanfaatkan digital marketing dalam pemasarannya. Selama ini UMKM Emping Ngijon hanya melakukan pemasaran worth of mouth. Tujuan pengabdian ini untuk menyelesaikan masalah pada UMKM Ngijon yakni memperbaiki system pemasaran berbasis digital, meningkatkan motivasi UMKM, dan memberikan pelatihan packaging yang lebih menarik untuk meningkatkan penjualan. Metode pelaksanaan pemberdayaan diawali dengan persiapan dan pembekalan termasuk didalamnya melakukan observasi, kemudian pelaksanaan program, menentukan keberlanjutan program, mengurai partisipasi mitra dalam pelaksanaan program, dan melakukan evaluasi. Hasil pelaksanaan pelatihan pemberdayaan UMKM Emping Ngijon menunjukkan peningkatan yang signifikan yakni 85% peningkatan pengetahuan UMKM Emping Ngijon tekait digital marketing. Peningkatan 85%, merasa puas dengan perubahan packaging, serta presentasi 80% terkait peningkatan motivasi dalam berwirausaha. Melalui Program Pengabdian ini memiliki novelty dan memberikan tambahan value kepada mitra Pengabdian serta pegiat UMKM untuk menyadari pentingnya penggunaan digital dalam pemasaran, pentingnya motivasi untuk menjaga stabilitas produksi dan packaging yang menarik untuk meningkatkan penjualan pada persaingan dagang di era pandemi COVID-19.