Sesi Berbagi untuk Mengurangi Tekanan Psikologis Mahasiswa Karena Perkuliahan Daring - Diah Sastaviana; Ria Sakinah Waji (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Indonesia dan seluruh dunia kini sedang dalam krisis akibat pandemik coronavirus disease-19 (Covid-19). Pandemik ini berdampak pada seluruh aspek kehidupan yang berakibat perubahan tatanan hidup di masyarakat salah satunya penerapan belajar dari rumah. Permasalahan yang dialami mahasiswa selama menjalani proses belajar dari rumah yaitu tekanan psikologis akibat perkuliahan daring yang mengakibatkan stres pada mahasiswa. Untuk mengurangi tekanan psikologis akibat perkuliahan daring yaitu dengan melaksanakan kegiatan sesi berbagi (sesi berbagi). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan mahasiswa terkait perkualiahan daring serta memperoleh kesempatan untuk belajar dari mahasiswa lainnya yang memiliki pengetahuan, pengalaman maupun keahlian yang dibutuhkan serta dapat memberikan semangat dan motivasi pada mahasiswa. Sesi berbagi ini dilakukan secara online dengan menggunakan platform zoom. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan mulai dari persiapan, pendaftaran peserta, pelaksanaan sesi berbagi dan evaluasi. Hasil dari sesi berbagi ini adalah peserta puas dengan penyampaian materi dari pemateri dan mahasiswa merasakan beban selama perkuliaham daring berkurang setelah mengikuti kegiatan ini.